(中央社巴黎13日綜合外電報導)法國右派共和黨今天展開總統大選初選首場辯論會,相較於兩位美國總統候選人激烈交火,7位法國右派候選人堪稱謙恭有禮。儘管如此,身陷連串司法調查的前總統沙柯吉一路挨打。

法新社報導,共和黨(LR)11月初選勝出者可望成為下任法國總統,爭取提名的沙柯吉(NicolasSarkozy)聲勢落居71歲的前總理居貝(Alain Juppe)之後。

接連發生的致命攻擊使聖戰士威脅成為候選人最關切議題,初選戰局已深陷民粹主義,尤其沙柯吉更被認為以此極力爭取極右派民族陣線(National Front)選民支持。

不過,相較於兩位美國總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)和川普(Donald Trump)激烈交火,7位法國右翼候選人首場電視辯論堪稱謙恭有禮。

儘管如此,61歲的沙柯吉2012年連任失利後多項調查纏身,在辯論中深陷挨打局面。

他強調:「縱橫政壇37年,我的犯罪紀錄潔白無瑕。」說這話時他已明顯動氣。

沙柯吉接著說:「你想,若我有愧於心,還會再出來選嗎?」他說自己遭調查人員追殺,調查期間被「中傷」關說,2012年爭取連任時的選戰涉嫌收受非法政治獻金,還有其他案件不勝枚舉。

這是11月20至27日初選3場辯論會的第1場,初選勝出者可望與民族陣線(FN)主席瑪琳雷朋(Marine LePen)在明年5月第2輪選舉對決。(譯者:中央社何宏儒)1051014

創作者介紹

好康情報

arasrwiscfop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()